STUDI KUALITATIF PENGETAHUAN ASUPAN MIKRONUTRIEN DAN POLA KONSUMSI TERHADAP STATUS GIZI SISWA SMA NEGERI 5 SAMARINDA - Pratama, Aldi; Akhmad, Akhmad; Jailani, Jailani; Turista, Dora Dayu Rahma (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Studi Kualitatif Pengetahuan Asupan Mikronutrien dan Pola Konsumsi terhadap Status Gizi Siswa SMA Negeri 5 Samarinda ini dibimbing oleh Bapak Dr. H. Akhmad, M.Kes untuk mengetahui pengetahuan asupan mikronutrien dan pola makan pada status gizi. Penelitian kualitatif ini dilakukan atas dasar kekhawatiran peneliti mengenai asupan makan remaja awal pada saat ini, terkhususnya siswa SMA Negeri 5 Samarinda. Penelitian ini dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif tak kenal jumlah sampel minimum. Biasanya penelitian kualitatif memakai jumlah sampel kecil. Jumlah informan penelitian kualitatif fleksibel menurut syarat kecukupan dan kesesuaian. Pengumpulan data menggunakan instrument berupa angket kuesioner dengan jawaban naratif, pedoman wawancara dan peneliti sendiri. Teknik analisis data penelitian ini ialah analisis secara naratif akan ditampilkan dalam bentuk narasi dari hasil wawancara. Hasil analisa berdasarkan data yang didapatkan peneliti dilapangan ialah siswa SMA Negeri 5 Samarinda mengetahui asupan mikronutrien secara teori namun dalam pengaplikasiannya terhadap pola konsumsi setiap harinya masih sangat kurang, mereka memiliki pengetahuan namun tidak mengambil tindakan yang didasari oleh kebiasaan yang mereka lakukan sehari-hari peneliti dengan responden yang bersedia.