PENERAPAN METODE EDUTAIMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA - Apriliani, Tsani; Masripah, Masripah; Holis, Ade; Usman, Asep Tutun (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Rendahnya tingkat kemampuan berfikir secara kreatif dalam pembelajaran IPA banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi dan kurang semangat dalam pembelajaran IPA. Selain itu, guru menggunakan metode pembelajaran yang kurang efektif dan mengakibatkan siswa terasa jenuh. Dengan menggunakan metode edutaiment peserta didik mampu meningkatkan kemampuan berfikir kreatif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode edutaiment terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik di kelas IV MI Al-Khoiriyyah 1. Kec. karangpawitan. Garut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design. Bentuk desain yang digunakan pada penelitian ini adalah Control Group Design. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif, karena penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan metode edutaiment (Variabel X) terhadap kemampuan berpikir kreatif (Variabel Y) kelas IV dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV MI Al-Khoiriyyah 1 yang berjumlah 51 peserta didik, sampel yang diambil dari kelas kontrol dan kelas eksperiment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil dari kegunaan metode edutaiment untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan hasil uji N-Gain Score untuk kelas kontrol adalah 2.96 sedangkan kelas eksperimen memperoleh nilai 83.06. Berdasarkan kategori efektivitas, kelompok kontrol termasuk dalam kategori kurang efektif, sedangkan kelompok eksperimen dikategorikan sebagai efektif karena memiliki nilai rata-rata di atas 70. Sehingga metode edutaiment berpengaruh signifikansi terhadap peningkatan kemampuan berfikir kreatif peserta didik di kelas eksperimen