PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI USAHA DAN ENERGI UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP KELAS VIII - Mahfudoh, Umi; Biru, Lulu Tunjung; Alamsyah, Trian Pamungkas (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Terdapat kesenjangan di beberapa SMP yaitu kemampuan berpikir kritis siswa belum dikembangkan secara memadai melalui proses pembelajaran IPA. Hal tersebut dibuktikan dengan pembelajaran yang masih teacher center, penggunaan bahan ajar belum variatif serta model pembelajaran yang belum maksimal. LKPD berbasis PBL dapat digunakan untuk menyelesaikan solusi untuk melatih kemampuan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan tingkat kelayakan dan seberapa baik siswa menyikapi LKPD berbasis PBL pada materi usaha dan energi. Penggunaan metode R&D menurut Thiagarajan dibatasi oleh peneliti sampai tahap pengembangan (develop) meliputi tahapan validasi produk oleh para Ahli dan uji coba terbatas. Instrumen penelitian menggunakan lembar angket validasi ahli dan angket respon siswa. Hasil kelayakan produk LKPD berbasis PBL pada materi Usaha & Energi yang sudah dikembangkan mendapatkan perolehan nilai rata-rata dari ahli materi, ahli media dan ahli praktisi sebesar 87,69% dan ada pada kriteria "sangat layak”. Hasil angket respon siswa terhadap LKPD berbasis PBL pada materi Usaha & Energi memperoleh nilai persentase sebesar 85,4% dan ada pada kelompok kategori “sangat baik”. Hal ini bisa diartikan bahwa penerapan LKPD berbasis PBL pada materi Usaha & Energi sangat baik dimanfaatkan di dalam pembelajaran untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa SMP.