MODIFIKASI ASPAL DENGAN POLIMER KARET ALAM SIKLIK SECARA IN-SITU - Elfrida Romaito Pasaribu; Eddiyanto Eddiyanto; Hammid Al Farras (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Aspal termodifikasi merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas aspal. Modifikasi dilakukan dengan cara mencampurkan aspal dengan material lain yang dapat memperbaiki kelemahan aspal. Material baru yang memungkinkan dicoba untuk dijadikan campuran dalam pembuatan aspal adalah karet alam siklik (Cyclic Natural Rubber) Penelitian mengenai modifikasi aspal polimer yang memanfaatkan karet alam siklik dengan adanya maleat anhidrida dan dikumil peroksida melalui proses blending. Modifikasi telah dilakukan melalui proses blending antara aspal penetrasi 60/70 dengan karet alam siklik menggunakan pelarut kloroform yang dilanjutkan dengan penambahan maleat anhidrat sebagai agen pengikat dan dikumil peroksida sebagai inisiator. Keberhasilan blending aspal dengan karet alam siklik dapat dilihat dari analisis FTIR yang menujukkan puncak-puncak khas gelombang serapan pada 1737 cm-1 sebegai puncak karbonil (C=O), 1655 cm-1 sebagai puncak vinil (C=C), 1023 cm-1 sebagai puncak karboksilat. Penambahan polimer reaktif secara in-situ ke dalam aspal memberikan dampak yang signifikan terhadap perubahan sifat kimia dan fisiknya. Secara kimia, interaksi antara polimer reaktif dengan komponen-komponen aspal menyebabkan terjadinya ikatan kimia baru, yang meningkatkan stabilitas termal dan ketahanan oksidasi aspal. Polimer reaktif berfungsi sebagai modifikator yang mampu memperbaiki struktur molekul aspal