ANALISIS PROFIL LITERASI SAINS PESERTA DIDIK SMP DI SURABAYA BERDASARKAN INDIKATOR PISA 2015 - Adien, Reyhana Talitha; Hidayati, Siti Nurul (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisis profil literasi sains peserta didik SMP di Surabaya berdasarkan indikator PISA 2015. Penelitian ini menggunakan desain survei yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Alat ukur yang diterapkan diadaptasi dari kumpulan item asesmen PISA 2015 berisi 9 soal pilihan ganda yang mencakup tiga aspek dari domain kompetensi literasi sains. Sasaran penelitian ini merupakan peserta didik di kelas VII SMPN 13 Surabaya sejumlah 160 peserta didik dalam satu angkatan. Jumlah peserta didik yang mengisi kuesioner kemudian mengembalikan kuesioner sebanyak 129 dengan tingkat respons sebesar 81% responden. Hasil penelitian menunjukkan pada indikator menjelaskan fenomena secara ilmiah meraih rerata skor tertinggi dengan persentase sebesar 64%. Indikator menginterpretasikan data dan bukti secara ilmiah serta mengevaluasi dan merancang penyelidikan secara ilmiah masih membutuhkan pelatihan tambahan karena berada dalam kategori rendah dengan rerata sebesar 43% dan 42%. Mengacu hasil dan pembahasan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa peserta didik kelas VII SMP di Surabaya memiliki kemampuan literasi sains dengan rata-rata presentase keseluruhan 50% yang tergolong rendah.