PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PEMBUATAN GENTENG UNTUK MENINGKATKAN ONLINE COLLABORATION SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN IPA - Devi Nur Indah Sari; Supeno Supeno; Nur Ahmad (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektivan LKPD berbasis pembuatan genteng yang telah dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 7 Jember tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian seabanyak 36 peserta didik. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE meliputi 5 tahap diantaranya yaitu Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluate (evaluasi). Hasil dari penelitian ini meliputi : (1) rata-rata persentase validitas LKPD sebesar 97,68% yang mengindikasikan bahwa LKPD termasuk dalam kriteria sangat valid sehingga layak digunakan dalam pembelajarn; (2) rata-rata persentase kepraktisan LKPD sebesar 93,10% dengan kriteria sangat praktis; (3) uji keefektivan dianalisis berdasarkan skor N-gain dengan perolehan persentase sebesar 0,50% yang berada pada kriteria sedang, sehingga LKPD berbasis pembuatan genteng dapat meningkatkan keterampilan online collaboration peserta didik.