PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KUARTET PADA MATERI TATA SURYA UNTUK MEMBANGUN MINAT BELAJAR SISWA SMP KELAS VII - Nuramalia, Hanifah; Vitasari, Mudmainah; Alamsyah, Trian Pamungkas (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan respon siswa terhadap Media Pembelajaran Kartu Kuartet Pada Materi Tata Surya Untuk Membangun Minat Belajar Siswa. Metode penelitian menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model 4-D, dibatasi sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan peneliti yaitu dengan menggunakan tiga tahapan yaitu : pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (development). Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kevalidan yang diperoleh secara keseluruhan dari para ahli materi, media, dan praktisi mendapatkan hasil rata-rata sebesar 85,84% dengan kategori “sangat valid”. Sedangkan hasil respon siswa memperoleh persentase sebesar 84,86% dengan kategori “sangat valid”. Hal ini membuktikan bahwa Media kartu kuartet ini efektif sebagai alat pendukung pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada materi tata surya dan dapat dilanjutkan pada tahapan selanjutnya