DESAIN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS GENIALLY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN IPAS SD/MI - Ningsih, Tutut Hartina Ilmiah; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi; Faizah, Siti (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Genially yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development (RD) dengan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan keterampilan berpikir kritis siswa. Sebanyak 10 siswa dari kelas V SD menjadi subjek penelitian dalam uji terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Genially dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan skor N-gain rata-rata 80,75 yang menunjukkan peningkatan yang signifikan. Validasi dari ahli materi menghasilkan rata-rata 87,6%, validasi dari ahli pembelajaran sebesar 89,3%, dan uji respon siswa menghasilkan 89,5 %  Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.