Pelatihan dan Pendampingan Pemasaran Berbasis E- Commerce (Membuat Akun di E-Commerce Dengan Baik Untuk Menigkatkan Penjualan Produk Lokal) - Alfansi, Lizar; Tema Atmaja, Ferry; Silih, Salius; Marsyah, Selvin (Jurnal Semarak Mengabdi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bengkulu Tengah melalui pelatihan dan pendampingan pemasaran berbasis e-commerce. Fokus utama kegiatan adalah memperkenalkan pemanfaatan marketplace (khususnya Facebook) sebagai media digital yang efektif dalam memperluas jaringan pemasaran dan meningkatkan omzet penjualan produk lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan pelatihan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai strategi digital marketing, pengelolaan akun e-commerce, serta pentingnya konten digital dalam menarik konsumen. Pelatihan ini juga mendorong pelaku usaha untuk lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi digital sebagai sarana pemasaran produk. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.