Hubungan antara Tingkat Stres dengan Kecanduan Judi Online pada Dewasa Awal - Ulumuddin, Muhammad Ikmal; Rochmawati, Dwi Heppy; Susanto, Wigyo (Journal of Language and Health, 2025)
Stres adalah respons psikologis dan fisik terhadap tekanan hidup yang meningkat, terutama pada dewasa awal. Jika tidak dikelola, stres dapat berdampak negatif secara fisik dan mental. Judi online sering dijadikan pelarian dari stres, namun dapat memicu kecanduan dan memperburuk tekanan. Judi online menarik perhatian karena peluang keuntungan, meski hasilnya tidak pasti. Studi pendahuluan menunjukkan 9 dari 10 mahasiswa Fakultas X Universitas X mengalami stres yang terkait kecanduan judi online akibat masalah ekonomi. Tujuan: Mendeskripsikan hubungan antara tingkat stres dengan kecanduan judi online pada dewasa awal. Metode: Penelitian kuantitaif dengan pendekatan cross sectional. Partisipan penelitian direkrut dari mahasiswa angkatan 2021yang terdaftar dari Fakultas X Universitas X. Sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 137 responden. Uji korelasi yang digunakan adalah uji chisquare Hasil: Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa dari 137 responden penelitian sebagian besar memiliki karakteristik usia 22 tahun sebanyak 59,9% dengan karakteristik tingkat stres berat sebanyak 67,2%. Hasil penelitian juga menunjukan 16,1% responden kecanduan judi online ringan, 17,5% responden kecanduan judi online sedang, dan 66,4% responden kecanduan judi online berat.Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kecanduan judi online pada dewasa awal (p value<0,05).