Hubungan antara Self-Efficacy dengan Quarter Life Crisis pada Mahasiswa Keperawatan - Noviana, Aini Niswatun; Rochmawati, Dwi Heppy; Susanto, Wigyo (Journal of Language and Health, 2025)
Setiap individu mengalami tahapan perkembangan dari masa awal hingga akhir kehidupan, masing-masing membawa tanggung jawab dan tantangan tertentu. Salah satu tahapan penting adalah masa transisi dari remaja akhir ke dewasa awal, yang sering ditandai dengan fase quarter-life crisis. Fase ini ditandai dengan perasaan tidak stabil, ketidakpastian, tekanan hidup, dan gangguan emosional seperti frustrasi, kecemasan, dan depresi. Hal ini terutama dirasakan oleh mahasiswa yang berada di usia 18-29 tahun. Self-efficacy (kepercayaan diri untuk mengatasi tantangan) memiliki peran penting dalam menghadapi quarter-life crisis. self-efficacy yang tinggi dapat menurunkan tingkat quarter-life crisis. Sebaliknya, self-efficacy yang rendah membuat individu lebih rentan terhadap krisis ini. Tujuan penelitian ini adalah Untuk untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan quarter-life crisis pada mahasiswa keperawatan UNISSULA. Metode peneilian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa aktif Angkatan 22 Fakultas Keperawatan UNISSULA. Teknik yang digunakan adalah stratified sampling sebanyak 144 responden dari total 216 mahasiswa. Uji yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil Analisa Univariat Self-efficacy tinggi dengan 81,3% responden, dan untuk quarter-life crisis rendah dengan 63,2% responden. Dari 144 responden penelitian sebagian besar memiliki karakteristik umur 20 tahun sebanyak 52,8%, dengan jenis kelamin yang lebih dominan yaitu perempuan sebanyak 72,2%. Hasil bivariat uji spearman’s rho hubungan antara self-efficacy dengan quarter-life crisis didapatkan hasil p value = 0,000, serta dengan nilai r = 0,719. Kesimpulan penelitian ini yaitu Ada hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan quarter-life crisis, dengan p value = 0,000 (p value < 0,05).