Efektifitas Pemberian Milkshake Kurma (Phoenix Dactylifera L) terhadap Percepatan Pembukaan Serviks pada Ibu Bersalin” - Ester, Erlina; Pane, Herviza Wulandary; Putri, Dia Ayu Melati (Journal of Language and Health, 2025)
Persalinan merupakan proses fisiologis yang penting bagi ibu dan bayi, di mana pembukaan serviks menjadi indikator utama kemajuan persalinan. Pembukaan yang lambat dapat meningkatkan risiko intervensi medis seperti induksi dan operasi caesar. Kurma (Phoenix Dactylifera L) dikenal memiliki kandungan zat gizi seperti tanin, serat, kalium, dan senyawa fitokimia yang berperan dalam stimulasi hormon oksitosin, sehingga berpotensi mempercepat pembukaan serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian milkshake kurma (Phoenix Dactylifera L) terhadap percepatan pembukaan serviks pada ibu bersalin di Klinik H. Syahruddin Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 ibu bersalin yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pemberian milkshake kurma seluruh responden mengalami pembukaan serviks lambat (100%), sedangkan sesudah pemberian, 80% responden mengalami pembukaan cepat (1–2 cm/jam). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara pemberian milkshake kurma dengan percepatan pembukaan serviks. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa milkshake kurma efektif dalam mempercepat pembukaan serviks pada ibu bersalin.