Pengaruh Konsep Diri Terhadap Perencanaan Karir Siswa Kelas VIII SMP Negeri 16 Kota Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025 - Ane, Arnoldus Yansen; Lio, Stefanus; Erlinda, Maria (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study aims to examine the influence of self-concept on career planning among eighth-grade students at SMP Negeri 16 Kota Kupang in the 2024/2025 academic year. A quantitative descriptive approach was used in this study. The independent variable (X) is self-concept, while career planning serves as the dependent variable (Y). The population and sample consisted of 89 students from classes VIII A, B, and C at SMP Negeri 16 Kota Kupang in the 2024/2025 academic year. Data collection methods included interviews, observations, and questionnaires. Data were analyzed using simple linear regression and processed with SPSS version 26 for Windows. The regression analysis results showed a t-value of 4.511, which exceeded the critical t-value of 1.291, and a significance level of 0.000, below the threshold of 0.05 (0.000 0.05). Therefore, it can be concluded that self-concept has a significant influence on career planning among eighth-grade students at SMP Negeri 16 Kota Kupang in the 2024/2025 academic year.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsep diri terhadap perencanaan karier di kalangan siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Kota Kupang pada tahun ajaran 2024/2025. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Variabel independen (X) adalah konsep diri, sedangkan perencanaan karier berfungsi sebagai variabel dependen (Y). Populasi dan sampel terdiri dari 89 siswa dari kelas VIII A, B, dan C di SMP Negeri 16 Kota Kupang pada tahun ajaran 2024/2025. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan diproses dengan SPSS versi 26 untuk Windows. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai t sebesar 4.511, yang melebihi nilai t kritis sebesar 1.291, dan tingkat signifikansi sebesar 0.000, di bawah ambang batas 0.05 (0.000 0.05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa konsep diri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perencanaan karier siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Kota Kupang pada tahun ajaran 2024/2025.