Kesesuian Standar Ruang Rawat Inap terhadap Penyediaan Fasilitas RSIS YARSIS - Recki, Tri; Nurhasan, N (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2025)
Rumah sakit adalah fasilitas kesehatan masyarakat yang harus tetap mampu memberikan layanan yang lebih baik dan lebih murah bagi masyarakat untuk mencapai derajat kesehatan terbaik. Dalam rumah sakit terdapat berbagai layanan kesehatan, termasuk IGD, rawat jalan, rawat inap, dan sebagainya. Studi ini bertujuan untuk menentukan kualitas ruangan di bagian rawat inap rumah sakit RSIS YARSIS sesuai dengan standar peraturan rumah sakit. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah kualitas ruangan di bagian rawat inap rumah sakit RSIS YARSIS, yang mencakup keselamatan, kenyamanan, dan keamanan pasien serta kepuasan pasien. Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif yang bersifat analisis dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit rawat inap Rumah Sakit RSIS YARSIS memiliki kualitas ruang yang cukup baik, meskipun beberapa ruangan masih memiliki beberapa kekurangan. Serta standar kamar inap yang sesuai dengan peraturan kamar inap, terdapat 12 kriteria standar kamar inap yang harus disesuaikan dengan kamar inap RSIS YARSIS. Dengan demikian seluruh pasien dapat menggunakan fasilitas kamar inap dengan aman dan nyaman.