PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN METODE KOMPOSTING DI SEKOLAH MENENGAH ATAS “BUNDA” JATIASIH BEKASI - P. Sitorus, Berlin; Zuli, Faizal; Santoso, Teguh Budi; Wahyono, Agus (JURNAL SINERGI, 2025)
Berbagai upaya penanganan sampah gencar dilakukan oleh pemerintah, salah satunya melalui pengelolaan sampah. Pengelolaan sampah ini bertujuan untuk mengurangi sampah dengan cara mengubah sampah menjadi berbagai barang bernilai ekonomis. Selaras dengan apa yang dilakukan oleh pemerintah, saat ini banyak sekolah dasar yang menerapkan pendidikan karakter peduli lingkungan kepada para siswanya. Penerapan kegiatan 3R di masyarakat masih terkendala terutama oleh kurangnya kesadaran masyarakat untuk memilah sampah. Pengabdian pada Masyarakat dilakukan di Sekolah Menengah Atas Bunda, Jatiasih Bekasi, dengan peserta sivitas akademika sebanyak 20 orang. Kegiatan pengabdian berupa sosialisasi dan pelatihan pengelolaan sampah, dengan akhir pelatihan membuat proses composting. Hasil sosialisasi dan pelatihan menunjukkan peningkatan sikap kepedulian dan perubahan perilaku. Perubahan sikap dan perilaku diukur berdasarkan pre test dan post test.