PENYULUHAN DAN PELATIHAN HIDUP BERSIH DAN CINTA LINGKUNGAN DI KAMPUNG BUBULAK KABUPATEN BOGOR - Setiadi, Efan; Siregar, Edi; Dewi, Yusriani Sapta (JURNAL SINERGI, 2025)
Laporan ini menyajikan hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa "Penyuluhan dan Pelatihan Hidup Bersih dan Cinta Lingkungan" yang dilaksanakan di Kampung Bubulak Kabupaten Bogor. Program ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kebersihan lingkungan dan minimnya kesadaran masyarakat akan pentingnya sanitasi yang baik dan pelestarian lingkungan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, menumbuhkan kesadaran, dan melatih keterampilan praktis masyarakat dalam mengimplementasikan perilaku hidup bersih dan peduli lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, pelatihan praktis (pemilahan sampah, pembuatan kompos, aksi bersih-bersih/penanaman pohon), serta pembagian media edukasi. Sebanyak 40 peserta dari kelompok sasaran ibu-ibu PKK dan pemuda aktif berpartisipasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta sebesar35% dan adanya perubahan sikap positif serta komitmen untuk menerapkan praktik kebersihan di lingkungan masing-masing. Meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan waktu dan tantangan dalam mengubah kebiasaan lama, kegiatan ini berhasil menciptakan kesadaran kolektif. Rekomendasi yang diajukan meliputi program berkelanjutan, pembentukan kelompok swadaya masyarakat, kolaborasi multi-pihak, serta penyediaan infrastruktur pendukung untuk memastikan keberlanjutan dampak positif program.