PELATIHAN STRATEGI PENGELOLAAN CASH FLOW DI ERA DIGITALISASI BAGI USAHA MIKRO,KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KEBAYORAN LAMA UTARA, JAKARTA SELATAN - Noviarti; Siagian, Arifin; Sidauruk, Tagor Darius (JURNAL SINERGI, 2025)
Salah satu masalah yang sering muncul dalam aktivitas usaha UMKM adalah terkait dengan pemahaman mengenai pengelolaan cash flow, yang disebabkan sebagian besar UMKM tidak melakukan pencatatan dan proses akuntansi atas transaksi yang telah dilakukan. Analisis cash flow bermanfaat untuk mengetahui laba bersih dan menentukan ukuran kesuksesan perusahaan. Pelatihan tentang Strategi peningkatan usaha dan pengelolaan Cash flow di era digitalisasi dapat dipahami oleh peserta dengan baik yang dibuktikan dengan pengujian deskriftif yang dilakukan setelah pelatihan. Untuk itu perlu memperoleh pelatihan. Dimana sebelum pelatihan diberikan, dilakukan pretest untuk mengetahui pengetahuan dan tingkat pemahaman dari para peserta tentang Strategi peningkatan usaha dan pengelolaan Cash flow di era digitalisasi. Pelatihan yang diberikan dengan materi yang meliputi tentang Strategi peningkatan usaha dan pengelolaan Cash flow di era digitalisasi. Pelatihan diikuti oleh 20 orang peserta UMKM dari RT 008/03, Kebayoran Lama Utara,Pelatihan tentang Strategi peningkatan usaha dan pengelolaan Cash flow di era digitalisasi dapat dipahami oleh peserta dengan baik yang dibuktikan dengan pengujian deskriftif yang dilakukan setelah pelatihan. Dimana sebelum pelatihan diberikan, dilakukan pretest untuk mengetahui pengetahuan dan tingkat pemahaman dari para peserta tentang Strategi peningkatan usaha dan pengelolaan Cash flow di era digitalisasi. Pelatihan yang diberikan dengan materi yang meliputi tentang Strategi peningkatan usaha dan pengelolaan Cash flow di era digitalisasi dapat dipahami dan pengelolaan Cash flow di era digitalisasi dapat dipahami dan diterapkan.