PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATA KULIAH GEOMETRI TRANSFORMASI BERBASIS KARAKTER MELALUI LESSON STUDY - Febriana Kristanti (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2012)
Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSurabaya) merupakan salah satu perguruan tinggi yang menerapkan program Lesson Study dengan mengintegrasikan aspek keimanan dan karakter dalam kegiatan akademisnya pada Fakultas Keguruan dan llmu Pendidikan (FKIP). Lesson Study pada program studi pendidikan matematika dilaksanakan pada mata kuliah Geometri Transformasi semester genap 2011/2012. Pelaksaanaan Lesson Study pada program studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muhammadiyah Surabaya telah berjalan dengan sejumlah tahapan pelaksanaan Lesson Study. Tahapan tersebut adalah (1) Pembentukan tim inti Lesson Study, (2) mengidentifikasi permasalahan belajar mahasiswa, (3) menentukan tema Lesson Study, (4) melaksanakan Lesson Study (Plan-Do-See), (5) monitoring dan evaluasi (monevin) pelaksanaan Lesson Study, (6) seminar hasil Lesson Study. Hasil-hasil yang diperoleh dalam kegiatan Lesson Study antara lain: (1) Terjadi peningkatan kualitas proses pembelajaran; (2) Melalui pembelajaran dengan Lesson Study ini selain dapat meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus juga dapat menumbuhkan karakter mahasiswa pada mata kuliah Geometi Transformasi pada aspek teliti, pantang menyerah, kreatif, dan tanggungjawab; (3) lmplementasi Lesson Study secara berkelanjutan akan mempercepat peningkatan profesionalisme dosen dalam pelaksanaan perkuliahan. Peningkatan keprofesionalan dosen akan diikuti oleh peningkatan efektifitas kegiatan belajar mengajar dan secara tidak langsung akan berdampak pada peningkatan mutu pendidikan; (4) Lesson Study memberi kesempatan pada dosen untuk dengan cermat meneliti proses belajar serta pemahaman mahasiswa dengan cara mengamati dan mendiskusikan praktik pembelajaran di kelas. Kesempatan ini juga memperkuat peran dosen sebagai peneliti di dalam kelas