Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal dalam Meningkatkan Disiplin Siswa Terhadap Kebersihan Lingkungan di SMP Harapan Mekar - Ardani, Nobri; Hasibuan, Uli Makmun; Handrian, Liza; Rambe, Danuwardi Saifullah (Khidmat, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan seberapa efektif layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan disiplin siswa mengenai kebersihan lingkungan di SMP Harapan Mekar. Dasar dari penelitian ini adalah adanya masalah rendahnya kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan di sekolah. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, layanan bimbingan klasikal diterapkan sebagai cara edukasi dan penanaman nilai kedisiplinan. Temuan dari observasi menunjukkan bahwa siswa mulai menunjukkan perubahan dalam perilaku mereka, seperti membuang sampah pada tempatnya, menjaga kebersihan ruang kelas, serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan kebersihan bersama. Oleh karena itu, layanan bimbingan klasikal terbukti berperan penting dalam membentuk sikap disiplin siswa terhadap kebersihan lingkungan sekolah.