PENGEMBANGAN ALAT PERAGA SAFE KIT (SUPPORTING AID FOR FIRST EMERGENCIES KIT) - Aini, Luthfiah Nur; Purwanto, Nasrul Hadi; Indrawati, Indrawati (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2025)
Alat peraga memiliki peran penting dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dalam penanganan awal kondisi gawat darurat di tingkat komunitas, karena memungkinkan peserta pelatihan untuk mempraktikkan keterampilan secara langsung dan realistis. Dengan bantuan alat peraga, seperti manekin CPR, peraga luka, perlengkapan tindakan gawat darurat, masyarakat dapat memahami langkah-langkah pertolongan pertama secara visual dan kinestetik, sehingga meningkatkan kepercayaan diri dan ketepatan tindakan saat menghadapi situasi darurat sesungguhnya. Penggunaan alat peraga juga membuat proses edukasi menjadi lebih interaktif dan mudah dipahami, terutama bagi masyarakat yang belum terbiasa dengan pendekatan teori semata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga SAFE KIT (Supporting Aid for First Emergencies KIT) yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat di komunitas dalam mengatasi dan penanganan awal kondisi kegawatdaruratan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall untuk menguji efektivitas alat peraga SAFE KIT. Penelitian ini melibatkan praktisi kesehatan, dosen, dan masyarakat umum sebagai pengguna akhir produk. Validasi dilakukan oleh para ahli menggunakan instrumen skala penilaian validasi ahli untuk menilai aspek kelayakan isi, desain, bahasa, dan keterpakaian produk. Untuk pengujian efektvitas alat peraga dalam peningkatan kemampuan masyarakat umum sebagai pengguna akhir produk digunakan uji gain score. Uji analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, yaitu menjabarkan hasil pengembangan dari produk. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh prosentase validasi validator terhadap model alat peraga SAFE KIT (Supporting Aid for First Emergencies KIT) hasil pengembangan sebesar 73,2 dengan kriteria validasi layak. Berdasarkan hasil ini maka disimpulkan bahwasanya alat peraga SAFE KIT (Supporting Aid for First Emergencies KIT) layak untuk digunakan sebagai media edukasi / alat peraga dalam pembelajaran penanganan kondisi awal kegawatdaruratan di tingkat komunitas. Dibutuhkan adanya pengembangan lebih lanjut terkait alat peraga SAFE KIT terutama dalam penggunaannya secara langsung di lapangan dan sekaligus menyesuaikan kebutuhan peralatan penanganan awal kondisi kegawatdaruratan yang terjadi