Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDES) Di Desa Sungku Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi: Analysis of Village Revenue and Expenditure Budget (APBDES) Management Accountability in Sungku Village, Kulawi District, Sigi Regency Enjel Inggrid Tumundo, Irma, Mutiara Mashita Diapati - Enjel Inggrid Tumundo; Irma; Mutiara Mashita Diapati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa adalah keseluruhan kegiatan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban keuangan Desa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif berbentuk deskriptif berupa kata lisan atau tulisan tentang tingkah laku manusia yang dapat diamati. Berdasarkan Akuntabilitas Pengelolaan APBDesa di Desa Sungku yakni dilaksanakan dari beberapa tahapan, yaitu di mulai pada tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggunjawaban sudah dilaksanakan dengan baik dan akuntabel. Proses Pengelolaan APBDes di Desa Sungku telah dilaksanakan berdasarkan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018. Pengelolaan APBDes di Desa Sungku telah melaksanakan prinsip akuntabel. Dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Pada tahap perencanaan sampai Pertanggungjawaban dalam Pengelolaan APBDes telah dilaksanakan secara akuntabel.