ANALISIS KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH DI KABUPATEN MANOKWARI - Ullo, Frengki; Kakisina, Charlota Stella; Hartati, Yuniar Sri (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian keuangan daerah Kabupaten Manokwari periode tahun anggaran 2017-2021. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio kemandirian keuangan daerah dan rasio desentralisasi fiskal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian keuangan daerah Kabupaten Manokwari sangat kurang dengan nilai rata-rata 8.71%, artinya Kabupaten Manokwari memiliki ketergantungan keuangan dari pemerintah pusat. Kewenangan pemerintah daerah dibanding pemerintah pusat dalam membiayai pembangunan juga sangat kurang yang ditunjukkan dengan nilai rasio desentralisasi fiskal rata-rata 7.25% .