Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Papua - Lerebulan, Sian Linda (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui apakah apakah Gaya Kepemimpinan Demokratis berpengaruh terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Badanan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Papua. Hasil analisis Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara pada Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Papua. Pernyataan ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel (6,265 > 2,000,) dan nilai signfikasi 0,000 < alva 0,05. Berdasarkan nilai yang telah diperoleh tersebut dapat diartikan bahwa gaya kepemimpinan demokratis kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Papua adalah salah satu faktor penting dan pendukung dari kinerja Aparatur Sipil Negara yang ada pada Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Papua tersebut. Pengaruh positif menujunjukan bahwa jika nilai gaya kepemimpinan demokratis kepala Badan Perencaan dan Pembangunan Provnisi Papua meningkat akan diikuti pula dengan kenaikan nilai pada kinerja Aparatur Sipil Nengara Badan Perencaan Pembangunan Provnisi Papua. Hal ini dapat diartikan bahwa kinerja Aparatur Sipil Nengara Badan Perencaan Pembangunan Provnisi Papua sebesar 38,1%% ditentukan oleh gaya kepemimpinan demokratis. Hasil dari analisis data ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis mempunyai nilai yang cukup besar untuk dapat mendorong terjadinya kinerja Aparatur Sipil Nengara Badan Perencaan Pembangunan Provnisi Papua.