ANALISA FAKTOR-FAKTOR INTRINSIK DAN KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN TRIPPLE BOTTOM LINES SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Mia Andika Sari; Harya Kuncara Wiralaga; Ari Warokka (JURNAL DINAMIKA MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh faktor-faktor intrinsik yang diproksikan dengan struktur modal, ukuran perusahaan, usia perusahaan dan faktor keuangan yang diproksikan dengan likuditas, profitabilitas, serta aktivitas dengan tripple bottom lines sebagai variabel mediasi terhadap nilai perusahaan sektor perusahaan properti. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi selama periode 2010 sampai dengan 2013, serta laporan tahunan yang dapat diakses melalui website idx. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi dengan data panel dan analisa jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel faktor intrinsik dan keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, begitu pula variabel faktor intrinsik dan keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap tripple bottom lines. Dari Hasil analisa path dibuktikan bahwa pengaruh tidak langsung dengan menggunakan tripple bottom lines sebagai variabel mediasi lebih besar total pengaruhnya dibandingkan dengan pengaruh langsung. Kata kunci : Faktor Intrinsik, Faktor Keuangan, Nilai Perusahaan, Tripple Bottom Lines.