PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI SERTA KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SANJAYATAMA LESTARI - Jublina Oktora; Mohamad Rizan; Sihol Situngkir (JURNAL DINAMIKA MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Abstrak: Dalam penelitian ini tujuannya adalah untuk melakukan pengujian secara sistematis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional Dan Transformasional, Motivasi Serta Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sanjayatama Lestari. Sampel yang digunakan adalah karyawan PT. Sanjayatama Lestari dengan jumlah responden sebanyak 95 orang. Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Penelitian ini menguji 5 variabel yaitu Gaya Kepemimpinan Transaksional (X1), Gaya Kepemimpinan Transformasional (X2), Motivasi (X3) dan Kompetensi (X4) sebagai variabel bebas dan kinerja (Y) sebagai variabel terikat. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transaksional berpengaruh sebesar 3,876 (positif dan signifikan) terhadap kinerja. Gaya kepemimpinan transformasional juga berpengaruh secara signifikan sebesar 3,128. Selanjutnya, motivasi juga mempunyai pengaruh secara signifikan sebesar 4,210 dan yang terakhir yaitu kompetensi berpengaruh secara signifikan sebesar 6,283. Kata Kunci: Gaya kepemimpinan transaksional, gaya kepemimpinan transformasional, motivasi, kompetensi, kinerja dan regresi linear berganda.