IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) PHIDECTAMA BIAK - PASALBESSY, VICTOR F. F. D. (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemberian kredit pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Phidectama Biak; Untuk mengetahui implementasi sistem pengendalian intern pemberian kredit yang terdapat pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Phidectama Biak sesuai dengan unsur pengendalian intern menurut COSO; dan Untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat implementasi sistem pengendalian intern pemberian kredit pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Phidectama Biak. Hasil penelitian membuktikan bahwa Prosedur pemberian kredit pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Phidectama Biak sudah sesuai dengan ketentuan prosedur yang dimiliki, walaupun dalam prakteknya masih terdapat penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan. Prosedur pemberian kredit di PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Phidectama Biak antara lain : permohonan kredit, analisis peninjauan nasabah, analisis laporan hasil peninjauan nasabah, keputusan kredit, persetujuan permohonan kredit dan pencairan kredit; Implementasi sistem pengendalian intern pemberian kredit pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Phidectama Biak sebagian besar dalam komponen lingkungan pengendalian, penilaian risiko, informasi dan komunikasi, pemantauan sudah sesuai dengan komponen pengendalian intern menurut COSO. Faktor-faktor yang menghambat implementasi sistem pengendalian intern pemberian kredit pada PT. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Phidectama Biak antara lain : faktor kedekatan pegawai dengan calon nasabah, Persyaratan tidak lengkap dalam pengajuan permohonan kredit, dan informasi palsu yang diberikan oleh calon nasabah.