ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS USAHA PADA CV. MEUBEL DUA JAYA DI KELURAHAN WAHNO KOTA JAYAPURA - SADA, OSKAR (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Analisis data yang digunakan adalah analisis produktivitas usaha dan analisis regresi linier berganda, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh upah dan masa kerja, terhadap produktivitas usaha pada CV. Meubel Dua Jaya di Kelurahan Wahno Kota Jayapura. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Upah (X1) dan masa kerja, sedangkan variabel dependen adalah produktivitas usaha (Y). Hasil dari penelitian ini berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan, yaitu variable upah (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel produktivitas usaha (Y), selain itu variabel independen yang memberikan pengaruh dominan terhadap variabel dependen adalah upah (X1). Hal ini berarti bahwa upah dan masa kerja, memberikan dampak yang cukup besar dalam meningkatkan produktivitas usaha yang semakin menyempurnakan kualitas produk Kursi Rotan pada CV. Meubel Dua Jaya, namun berdasarkan penelitian faktor upah lah yang paling utama.