PENGARUH FAKTOR EKONOMI MAKRO, STRATEGI PERLUASAN MARKET SHARE DAN KARAKTERISTIK BANK TERHADAP PROFITABILITAS PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA BARAT DAN BANTEN, TBK - Novi Andriansyah; Mohamad Rizan; Harya Kuncara Wiralaga (JURNAL DINAMIKA MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh faktor ekonomi makro yang diproksi dengan tingkat inflasi dan pertumbuhan GDP, strategi perluasan market share yang diukur dengan penambahan jaringan kantor untuk meningkatkan penghimpunan Dana Pihak Ketiga (DPK) dan penyaluran kredit serta karakteristik bank yang diukur dengan LDR, CAR, NPL, BOPO, SIZE terhadap Profitabilitas yang diproksi dengan Return On Asset (ROA) Bank BJB. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan publikasi Bank BJB selama periode triwulan I tahun 2005 sampai dengan triwulan IV tahun 2013, serta laporan publikasi Statistik Perbankan Indonesia melalui website. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dimana sebelumnya data telah diuji dengan pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji multikolinieritas. Selama periode penelitian menunjukan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Kemudian berdasarkan hasil uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji multikolinieritas tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tingkat inflasi dan pertumbuhan GDP tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) Bank BJB. Begitu juga dengan variabel market share, LDR, CAR, NPL, maupun Size tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) Bank BJB. Sedangkan variabel BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (ROA) Bank BJB. Nilai koefisien determinasi (R2 adjusted) sebesar 0.6798 artinya bahwa variasi variabel-variabel eksogen/ independen mampu menjelaskan profitabilitas (ROA) sebesar 67.98 persen, sisanya oleh variabel lain di luar model. Kata kunci : Faktor Ekonomi Makro, Market Share, Karakteristik Bank, Profitabilitas, Regresi Linier Berganda.