PERAN KEPUASAN KERJA UNTUK MENGATASI GAP ANTARA KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN JAYAPURA - RAHMI (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Peran Kepuasan Kerja Untuk Mengatasi Gap Antara Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jayapura.Peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan kebutuhan pasti seiring diterapkannya otonomi daerah. Peningkatan kualitas Pegawai Negeri Sipil bertujuan untuk mengubah perilaku mereka menjadi lebih mampu melaksanakan aktivitas di segala bidang, karena pada dasarnya perilaku manusia dapat mempengaruhi setiap tindakan dalam mencapai tujuan yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel komitmen organisasional terhadap kinerja aparatur sipil Negara melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparatur sipil negarapada Sekretariat Daerah Kabupaten Jayapura sebanayak 166 orang. Sedangkanteknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuhdimana seluruh pegawai dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalahStructural Equation Modeling(SEM) dengan bantuan program AMOS versi 24.Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jayapura; (2) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jayapura; (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jayapura; (4) Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jayapura