PENGARUH BANTUAN PEMERINTAH DAN KEMAMPUAN USAHA TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM KOTA JAYAPURA - Ghulam, Mohamad Yufuf (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Usaha kecil dan menengah sebagai salah satu komponen dalam industry di provinsi papua, mempunyai peran yang sangat penting dalam perekonomian Regional, penyerepan anggaran kerja, pemerataan hasil-hasil pembangunan, dan penanggulangan kemiskinan. Oleh karena Itu, pemerintah telah memiliki pilar-pilar kebijakan yang strategis yang diimplementasikan melalui berbagai kebijakan/program dan kegiatan tahunan untuk mendukung pengembangan dan penguatan UKM di provinsi Papua. Usaha mikro dan kecil (UKM) umumnya memiliki keunggulan dalam bidang yang memanfaatkan sumberdaya alam dan padat karya, misalnya pertanian tanaman pangan, perkebunan, peternakan, perikanan, perdagangan dan restoran. Teori yang digunakan teori bantuan pemerintah dengan indikator indicator yang diapaki adalah : program pelatihan dan pendampingan, akses permodalan, dan bantuan akses pasar. Teori selanjutnya dalah teori kemampuan usaha dengan indicator- indicator yang digunakan adalah kemampuan UKM dalam hal produksi, pemsaran, keuangan dan kemampuan 4P. (Product, Price Place and Promotion). Dan teori berikutnya adalah kinerja keuangan UKM dengan indicator informasi akuntansi manajemen, informasi akuntansi keuangan (laba sebelum pajak, timgkat pengambilan pinjaman dll.) dan pertumbuhan penjualan.Metode penelitian kuantitatif, menggunakan statistic regresi dengan bantuan software SPSS. Versi 20. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 140 orang yang keseluruhan adalah para pelaku UKM di Kota Jayapura. Hasil penelitian menjelaskan secara bersama sama variable bantuan pemerintah dan kemampuan usaha dapat memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja keuangan UKMKM di Kota Jayapura. Artinya jika kedua variable tersebut dapat dilaksanakan dan berjalan dengan baik maka mampu memberikan semangat kerja bagi para pelaku UKM sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan semakin lebih baik kedepannya. Secara parsial baik variable bantuan pemerinah dan kempuan usaha menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di kota jayapura. Hal ini mengindikasikan bahwa bantuan pemerintah yang tinggi, kemampuan usaha yang baik akan dapat memberikan suatu dorongan bagi para pelaku UMKM untuk melakukan tugas dan tanggung jawab dengan baik sehingga dapat menghasilkan kinerja keuangan yang baik pula. Variable yang dominan berpengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM adalah variable bantuan pemerintah, karena dengan bantuan pemerintah yang baik maka dapat memberikan semangat kerja bagi pengusaha UMKM sehingga dapat melaksanakan kinerja dengan baik pula.