PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA KANTOR BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL PROVINSI PAPUA - PASALBESSY, VICTOR F. F. D. (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Pengaruh Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Provinsi Papua. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai secara parsial dan simultan pada Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Papua. Hasil penelitian membuktikan terdapat Secara simultan variabel X1 dan X2 mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y. Hal ini dapat dibuktikan dengan sig. F sebesar 0.000 yang berarti lebih kecil dari α = 0.05. Nilai koefisien korelasi berganda (r) yang diperoleh adalah positif yaitu 0.837, maka dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel X1 dan variabel X2 terhadap variabel Y. Secara Parsial hasil analisa dari variabel bebas yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai yaitu X1 (sig t = 2,757) Dari semua variabel yang diteliti ternyata variabel motivasi kerja (X2) yang paling dominan memberikan pengaruh kepada kinerja pegawai dengan koefisien determinasi (r2) = 0,216 atau 21,6%.