ANALISIS KINERJA KEUANGAN DITINJAU DARI RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RENTABILITAS PADA PT. BANK MEGA Tbk YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIATAHUN 2015-2017 - Sunaryo, Agus (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan ; 1) Untuk mengetahui Kinerja Keuangan ditinjau dari rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Rentabilitas PT. Bank Mega Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 – 2017. 2) Untuk mengetahui perkembangan Kinerja Keuangan PT. Bank Mega Tbk di lihat dari rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas tahun 2015-2017. 3) Bagaimana kinerja keungan dilihat dari rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas tahun 2015 – 2017 pada PT. Bank Mega Tbk dibandingkan standar rasio keuangan. Penelitian ini menggunakan analisa data kuantitatif agar dapat menyelesaikan masalah yang diangkat dalam penelitian ini, khususnya rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Hasil penelitian : Secara umum kinerja keuangan PT. Bank Mega, Tbk berdasarkan hasil rasio likuiditas quick ratio, banking ratio dan loans to deposit ratio dapat dikatakan baik karena mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya meskipun mengalami penurunan dan fluktuasi ditiap tahunnya. Untuk rasio solvabilitas juga cukup baik karena mampu memenuhi kewajiban jangka pendek maupun jangka panjang meskipun pada primary ratio dan Capital edequasy ratio mengalami peningkatan dan perunanan serta adanya fluktuasi. Untuk hasil rasio rentabilitas dapat dikatakan baik juga karena mampu menghasilkan laba dimana pada net profit margin dan return on equity capital mengalami peningkatan dan terjadi fluktuasi pada return on asset dan net interest margin. 2)Perkembangan rasio likuiditas dan profitabilitas PT. Bank Mega, Tbk belum begitu efisien hal ini dikarenakan perkembangan di setiap rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas tidak begitu stabil, hasilnya ada yang mengalami penurunan dan juga ada yang mengalami peningkatan di tiap tahun berjalan. 3) Perbandingan standar rasio dari hasil rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas PT. Bank Mega, Tbk meskipun mampu memenuhi kewajiban jangka pendek dan jangka panjang serta dapat menghasilkan laba dimana likuiditas pada quick ratio, banking ratio dan loans to deposit ratio belum memenuhi standar. Untuk hasil rasio solvabilitas pada primary ratio dan capital edequasy ratio sudah memenuhi standar. Untuk rentabilitas pada net profit margin, return on equity capital dan return on asset sudah memenuhi standar rasio sedangkan untuk net interest margin tidak memenuhi standar rasio.