ANALISIS LABA PERUSAHAAN TERHADAP PENERAPAN METODE PENYUSUTAN AKTIVA TETAP PADA PTP. NUSANTARA II KEBUN ARSO KABUPATEN KEEROM - Heluka, Elius (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui penerapan metode penyusutan garis lurus pada PTP. Nusantara II Kebun Arso Kabupaten Keerom telah sesuai dengan asumsi Standar Akuntansi Keuangan dan dampak berbagai metode penyusutan terhadap laba perusahaan. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dan historis. Lingkup penelitian ini adalah PTP. Nusantara II Kebun Arso Kabupaten Keerom. Hasil penelitian adalah penerapan metode garis lurus pada bangunan, mesin, inventaris kantor dan inventaris proyek telah tepat. Namun untuk alat berat, kendaraan kantor dan kendaraan proyek adalah tidak tepat dan sebaiknya diubah dengan menggunakan metode saldo menurun berganda. Kemudian metode penyusutan yang digunakan berdampak terhadap laba perusahaan. Sehingga dapat diketahui laba yang dilaporkan pada PTP. Nusantara II Kebun Arso Kabupaten Keerom dengan menggunakan metode garis lurus lebih tinggi dibandingkan dengan metode saldo menurun berganda.