PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, STRESS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BIRO HUMAS DAN PROTOKOL SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI PAPUA - Pasalbessy, Victor F. (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial Kepemimpinan Transformasional, stres kerja dan Disiplin kerja terhadap Kinerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional, stres kerja dan Disiplin kerja terhadap Kinerja pegawai secara simultan dan variabel-variabel yang dominan pengaruhnya terhadap Kinerja pegawai Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Propinsi Papua. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data Primer dan Data Sekunder. Data primer dibutuhkan dalam penelitian ini adalah jawaban responden atas pertanyaan penelitian berkaitan variabel penelitian, sedangkan data sekunder sekunder berupa bukti, catatan maupun dokumen yang telah tersusun dengan rapi dalam arsip yang dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara parsial variabel Kepemimpinan Transformasional dan Displin Kerja memberikan pengaruh terhadap Kinerja pegawai Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Provinsi Papua. Variabel Kepemimpinan Transformasional, Stress Kerja dan Disiplin Kerja secara simultan atau bersama-sama memberikan pengaruh terhadap Kinerja pegawai Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Provinsi Papua. Dan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja pegawai Biro Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Provinsi Papua adalah variabel Kepemimpinan Transformasional.