ANALISIS TINGKAT LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR POS CABANG WAENA KOTA JAYAPURA - Heluka, Elius (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk 1) Menganalisis Tingkat Likuiditas dan Profitabilitas terhadap kinerja keuangan; Sebab PT. Pos Indonesia yang merupakan bagian dari industry, selain industry PT.Pos Indonesia juga sebagai Perusahaan Internasional maka harus menunjukan kinerja yang optimal dalam rangka mendukung sepenuhnya pembiayaan pembanggunan daerah selain itu dengan dengan adanya; 2) Menganalisis laporan keuangan dapat diketahui prestasi keuangan perusahaan dari tahun ke tahun dan hasil analisis tersebut dapat digunakan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan menggunakan Metode Analisis Rasio Likuiditas dan Profitabilitas pada perusahaan PT.POS Indonesia (Persero) Kantor Pembantu Cabang Waena, Kota Jayapura sebagai objek penelitian. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa PT. POS) Kantor Pembantu Cabang Waena, Kota Jayapura memiliki kinerja keuangan yang lebih baik pada tahun 2016 dibandingkan tahun sebelumnya. Meski mengalami penurunan ditinjau dari Rasio Lancar, Rasio Kas dan Return of Asset, Operating Profit Margin pada tahun 2014-2016, maka perusahaan perlu menekan biaya usaha dan pengelolaan modal secara efisien.