Analisis Laporan Keuangan Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Dari Sisi Current Ratio dan Net Profit Margin Perusahaan Pada PT Indah Kiat and Paper Tbk - Sunaryo, Agus; Wondiwoi, Isak (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Laporan Keuangan dalam mengukur kinerja keuangan dari sisi Current Ratio dan Net Profit Margin perusahaan pada Pada PT Indah Kiat and Paper Tbk. Penelitian ini menggunakan analisa data kuantitatif agar dapat menyelesaikan masalah yang diangkat dalam penelitian ini, khususnya Current Ratio dan Net Profit Margin. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) Secara PT Indah Kiat menunjukkan kinerja keuangan yang solid dan baik selama tiga tahun terakhir. Current Ratio konsisten di atas 200%, menandakan kemampuan yang kuat dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Sementara itu, Net Profit Margin terus meningkat, mencerminkan peningkatan efisiensi dan profitabilitas yang signifikan. Hal ini menunjukkan pengelolaan keuangan dan operasional yang efektif serta prospek bisnis yang positif. 2) Perkembangan Current Ratio mengalami penurunan pada 2021 namun pulih dan meningkat pada 2022, menunjukkan likuiditas yang tetap terjaga. Di sisi lain, Net Profit Margin mengalami pertumbuhan dua tahun berturut-turut, mencerminkan profitabilitas yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, perusahaan berhasil menjaga keseimbangan antara likuiditas dan laba, yang menjadi indikator fundamental bagi stabilitas dan pertumbuhan jangka panjang