Rancangan Model Bisnis Chamomile Patch - Husna, Ventriannisa Habita; Setiawati, Indah; Aisya, Rihadatul; Maharani, Fatikha Syera; Ritami, Lina; Adnan, Gaida Khaerani; Khalilla, Belvina Nazarina; Sakinah, Farha Azzah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Insomnia merupakan salah satu gangguan tidur yang paling umum dan dapat menurunkan kualitas hidup, konsentrasi, serta produktivitas seseorang. Chamomile (Matricaria chamomilla L.) dikenal memiliki efek sedatif, ansiolitik, dan antiinflamasi yang mendukung kualitas tidur yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang model bisnis chamomile patch. Metode penelitian menggunakan survei kepada konsumen potensial dan pakar akademisi bidang farmasi. Metode analisis menggunakan Business Model Canvas (BMC) dan Value Proposition Canvas (VPC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa segmen konsumen usaha ini adalah mahasiswa, pekerja, ibu rumah tangga yang memiliki anak, orang yang mengelami gangguan tidur. Value yang ditawarkan produk ini adalah fungsional meredakan demam, memberikan efek rasa tenang, berbahan natural dan praktis. Usaha ini menarik dikembangkan karena memiliki potensi pasar yang tinggi