PENGARUH PELATIHAN KERJA, BUDAYA KERJA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA CV. GALERIA KARYA MEDIA - Wahyuni, Iluh Putri; Hakim, Arif Rahman; Purnomo, Teguh (ANALISA : JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini didalamnya bertujuan untuk menjelaskan dan menguji pengaruh secara simultan dan parsial Pelatihan Kerja, Budaya Kerja dan Efikasi Diri terhadap Produktivitas Kerja Karyawan CV. Galeria Karya Media. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Adapun jumlah sampel yang diambil sebanyak 36 (tiga puluh enam) responden. Pengumpulan data menggunakan skala likert dan menggunakan data analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda Y = 5,419 + 0,037X1 – 0,129X2 + 1,307X3 + ei, uji validitas diketahui instrumen penelitian valid, uji reabilitas diketahui bahwa seluruh variabel yang digunakan reliabel. Penelitian menggunakan metode kuesioner. Berdasarkan hasil yang didapatkan Fhitung > Ftabel (22,619 > 2,901) dapat diartikan Pelatihan Kerja (X1), Budaya Kerja (X2) dan Efikasi Diri (X3) secara simultan berpengaruh terhadap Produktivitas kerja (Y). Hasil uji t menunjukkan, thitung < ttabel (0,397 < 2,036) maka variabel Pelatihan Kerja (X1) tidak berpengaruh terhadap Produktivitas kerja (Y). begitu pula dengan variabel Budaya Kerja (X2) yang tidak memiliki pengaruh terhadap Produktivitas kerja (Y) dengan nilai t (-1,003 < 2,036). Namun Efikasi diri (X3) memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap Produktivitas kerja (Y) pada CV. Galeria Karya Media dengan nilai t (8,146 > 2,036).