MANAJEMEN PEMELIHARAAN KUALITAS AIR UNTUK WIDYA BIOLOGI OPTIMALISASI PRODUKSI INDUK UDANG VANAME UNGGUL DI BALAI PRODUKSI INDUK UDANG UNGGUL DAN KEKERANGAN KARANGASEM, BALI - Sundari, N.L.P.A; Sumarya I M; Suardana, A.A.K (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2025)
Kualitas dan pengelolaan air merupakan faktor penentu keberhasilan budidayaudang Vaname (Litopenaeus vannamei), khususnya dalam produksi induk unggul.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen pemeliharaan kualitas air yangditerapkan di Balai Produksi Induk Udang Unggul dan Kekerangan (BPIU2K)Karangasem. Penelitian dilakukan secara deskriptif melalui observasi dan wawancaralangsung dengan pihak pengelola pada 16 Mei 2025. BPIU2K Karangasem menggunakanteknologi Internet of Things (IoT) untuk memantau empat parameter kunci secara real-time:suhu (28–33°C), pH (7,5–8,5), salinitas (15–34 ppt), dan oksigen terlarut (>5 ppm). Selainitu, penerapan manajemen pemeliharaan kualitas air seperti persiapan bak pemeliharaan,monitoring rutin melalui analisis sampel air di laboratorium (untuk amonia, nitrit, nitrat,pH, salinitas, dan bakteri), pengujian virus (PCR), pengaplikasian probiotik, sertapengendalian hama penyakit penting untuk mencegah penyakit yang menjadi tantanganutama budidaya udang.