TEKNOLOGI PEMBENIHAN UDANG VANAME DI BALAI PRODUKSI INDUK UDANG UNGGUL DAN KEKERANGAN KARANGASEM, BALI - Ida Ayu Gede Winda Savitri; Ni Ketut Ayu Juliasih; I Nyoman Arsana (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2025)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas perikananbudidaya di Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan penerapan teknologi modern dalam pembenihan udang vaname di BalaiProduksi Induk Udang Unggul dan Kekerangan (BPIU2K) Karangasem, Bali. Metode yangdigunakan adalah observasi deskriptif yang dilakukan pada 16 Mei 2025, dengan fokuspada pemantauan kualitas air, tingkat kelangsungan hidup larva, dan performa produksibenih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring kualitas air berbasis Internetof Things (IoT) mampu menurunkan risiko stres larva hingga 23% dibandingkan metodekonvensional, melalui deteksi dan penanganan fluktuasi suhu dan pH secara real-time.Selain itu, penerapan teknik seleksi famili, sistem aerasi multi-level, dan sirkulasi airotomatis berhasil meningkatkan hatching rate hingga 81%, mating rate 78%, survival rate66%, serta produksi nauplius harian mencapai 1,3 juta ekor. Inovasi-inovasi ini terbuktimeningkatkan efisiensi dan konsistensi produksi benih berkualitas tinggi, sekaligusmendukung keberlanjutan industri budidaya udang vaname nasional. Temuan inimenegaskan pentingnya integrasi teknologi modern dalam pembenihan udang untukmeningkatkan produktivitas dan daya saing global.