WIDYA BIOLOGI STRATEGI BIOSEKURITI DAN PENGENDALIAN PENYAKIT DALAM PRODUKSI INDUK UDANG VANAME UNGGUL DI BPIU2K KARANGASEM - Ariastuti, I; Wahyudi. I. W; Sudiartawan. I. P (JURNAL WIDYA BIOLOGI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati dan mengevaluasi penerapan strategi biosekuriti dan pengendalian penyakit dalam produksi induk udang vaname unggul diBPIU2K Karangasem. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancaradengan teknisi, serta studi pustaka. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa strategibiosekuriti yang diterapkan mencakup karantina induk, sanitasi fasilitas, manajemenkualitas air, penggunaan probiotik, sistem filtrasi biofloc, dan vaksinasi. Penerapan strategiini mampu menurunkan prevalensi penyakit, meningkatkan kualitas induk, sertamemperkuat keberlanjutan produksi. Kolaborasi antara teknisi, peneliti, dan pembudidayamenjadi faktor pendukung keberhasilan sistem ini. Simpulan, strategi biosekuriti yangditerapkan di BPIU2K Karangasem terbukti efektif dalam mencegah penyebaran penyakitdan menjaga kualitas induk udang vaname.