Analisis Kuantitatif Deskriptif Tingkat Keterikatan Kerja pada Guru SMK - Andriana, Elizabeth Angeline; Satwika, Yohana Wuri (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai keterikatan kerja pada guru SMK. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah "seberapa tinggi tingkat keterikatan kerja pada guru SMK Negeri "X" Surabaya". Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif kuantitatif dengan metode sampling jenuh. Subjek penelitiannya adalah guru SMK Negeri "X" Surabaya sejumlah 86 guru. Instrumen pada penelitian ini berupa kuesioner keterikatan kerja yang terdiri dari 16 item. Hasil analisis data menunjukan bahwa mayoritas guru SMK Negeri "X" Surabaya memiliki tingkat keterikatan kerja yang tinggi dengan nilai presentase 86%. Hal ini dikarenakan guru memiliki semangat, dedikasi, dan komitmen dalam menyelesaikan pekerjaannya. Penelitian ini memberikan pemahaman mengenai sejauh mana faktor keterikatan kerja pada guru dapat meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya pada pendidikan SMK.  Saran untuk penelitian ini adalah sekolah dapat lebih memperhatikan faktor yang mempengaruhi keterikatan kerja dan lebih mendengarkan kebutuhan para guru. Selain itu, peneliti selanjutnya dapat memperluas cakupan penelitian dengan menambah jumlah subjek agar penelitian dapat digeneralisasikan. Abstract This study aims to obtain an overview of work engagement among vocational school teachers. The research question addressed in this study is “How high is the level of work engagement among teachers at State Vocational School ‘X’ in Surabaya?” This study is a quantitative descriptive analysis using a saturated sampling method. The research subjects were 86 vocational school teachers at State Vocational School “X” in Surabaya. The research instrument was a job commitment questionnaire consisting of 16 items. The data analysis results showed that the majority of vocational school teachers at State Vocational School “X” in Surabaya had a high level of job commitment, with a percentage of 86%. This was because the teachers had enthusiasm, dedication, and commitment to completing their work. This study provides insights into the extent to which work engagement factors among teachers can enhance educational quality, particularly in vocational education. Recommendations for this study include schools paying more attention to factors influencing work engagement and better addressing teachers' needs. Additionally, future researchers may expand the scope of the study by increasing the number of subjects to enable generalization of the findings.