Analisis Kuantitatif Deskriptif Tingkat Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Guru Sekolah Dasar di Kecamatan X - Putri, Farellia Dwi Fatika Wibowo; Satwika, Yohana Wuri (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat organizational citizenship behavior (OCB) pada guru sekolah dasar di kecamatan X. Rumusan masalah yang disusun dalam penelitian ini adalah “Bagaimana tingkat organizational citizenship behavior (OCB) pada guru sekolah dasar di kecamatan X”. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskripif dengan metode stratified random sampling dan didapatkan subyek penelitian sebanyak 216 guru sekolah dasar di Kecamatan X. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang berisikan skala organizational citizenship behavior (OCB) sebanyak 32 aitem dengan nilai reliabilitas sebesar 0,927. Sedangkan teknik penelitian yang digunakan adalah kategorisasi organizational citizenship behavior (OCB) pada guru sekolah dasar. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan hasil akumulasi beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, dan lama masa kerja. Berdasarkan hasil tersebut, organizational citizenship behavior (OCB) pada guru sekolah dasar berada pada kategori tinggi. Hal ini dibuktikan berdasarkan uji kategorisasi yang menunjukkan bahwa OCB pada guru di sekolah dasar didominasi kategori tinggi dengan nilai 96 ≤ X dengan jumlah guru sebanyak 201 (93,1 %). Meskipun pada beberapa aspek OCB masih dalam kategori sedang, akan tetapi banyak guru di sekolah dasar yang sudah menunjukkan perilaku OCB dengan berkomitmen dan bertanggung jawab terhadap pekerjaan mereka, serta mampu membentuk rasa kekeluargaan yang tinggi pada setiap guru. Abstract This research aims to determine the level of organizational citizenship behavior (OCB) among elementary school teachers in district X. The problem formulation outlined in this research is "What is the level of organizational citizenship behavior (OCB) among elementary school teachers in district X?" This study uses descriptive quantitative methods with stratified random sampling and obtained 216 elementary school teacher subjects in District X. The instrument in this study used a questionnaire containing a scale of organizational citizenship behavior (OCB) with 32 items and a reliability value of 0.927. Meanwhile, the research technique used is the categorization of organizational citizenship behavior (OCB) among elementary school teachers. The research results were obtained based on the accumulation of several factors such as age, gender, and length of service. Based on these results, the organizational citizenship behavior (OCB) of elementary school teachers falls into the high category. This is evidenced by the categorization test, which shows that OCB among elementary school teachers is dominated by the high category with a score of 96 ≤ X, with a total of 201 teachers (93.1%). Although in some aspects OCB is still in the moderate category, many elementary school teachers have already shown OCB behavior by being committed and responsible for their work and are able to foster a strong sense of family among all teachers.