Hubungan antara Otonomi Kerja dengan Keterikatan Kerja Pada Karyawan PT X - Hanum, Dyah Alfu Putri; Mulyana, Olievia Prabandini (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Perusahaan menghadapi tantangan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung bertahannya produktivitas karyawan secara optimal. Perubahan produktivitas ini berhubungan erat dengan sejauh mana karyawan merasa terlibat dan terikat dengan pekerjaannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan otonomi kerja dan keterikatan kerja pada karyawan PT. X. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 100 orang dan menggunakan teknik sampling jenuh yakni menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel. Alat ukur yang digunakan adalah skala keterikatan kerja dan perilaku produktif. Teknik analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05) dengan koefisien korelasi sebesar 0.603, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan dan kuat antara otonomi kerja dengan keterikatan kerja. Semakin tinggi otonomi kerja yang dimiliki karyawan, semakin tinggi pula keterikatan kerja yang ditunjukkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterikatan kerja berperan penting dalam membentuk perilaku kerja yang produktif. Abstract Companies face the challenge of creating a work environment that supports the maintenance of optimal employee productivity. This productivity change is closely related to the extent to which employees feel involved and attached to their work. This study was conducted to determine the relationship between work autonomy and work engagement in employees of PT X. The research method used is quantitative with a population of 100 people and using saturated sampling technique, namely using the entire population as a sample. The measuring instrument used is a scale of work engagement and productive behavior. Data analysis techniques using Pearson Product Moment correlation. The results of the analysis showed a significance value of 0.000 (p < 0.05) with a correlation coefficient of 0.603, which means there is a significant and strong relationship between job autonomy and work engagement. The higher the work autonomy of employees, the higher the work engagement shown. This study concludes that work engagement plays an important role in shaping productive work behavior.