Efektivitas Penilaian Kinerja Terhadap Tingkat Produktivitas Karyawan - Sukmawati, Rizda Yuli; Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Produktivitas karyawan merupakan salah satu indikator utama dalam mengukur efektivitas dan daya saing organisasi di era persaingan global. Salah satu upaya strategis yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas adalah melalui sistem penilaian kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penilaian kinerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, yaitu metode yang sistematis, eksplisit, dan dapat direproduksi untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis karya-karya ilmiah yang telah dipublikasikan oleh para peneliti dan praktisi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca, mencatat, serta menyusun data dari sumber ilmiah yang meliputi artikel jurnal nasional dan internasional. Literatur diperoleh dari basis data seperti Google Scholar, Garuda, dan ResearchGate dengan mempertimbangkan relevansi, aktualitas, dan keabsahan ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penilaian kinerja yang dilakukan secara adil, transparan, dan terintegrasi dengan sistem penghargaan dan pengembangan sumber daya manusia, berkontribusi positif dan signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja. Sebaliknya, sistem yang tidak objektif dan minim tindak lanjut berdampak negatif terhadap motivasi dan loyalitas karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya desain penilaian kinerja yang strategis untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berkelanjutan. Abstract Employee productivity is one of the main indicators in measuring the effectiveness and competitiveness of an organization in the era of global competition. One of the strategic efforts used to increase productivity is through a performance appraisal system. This study aims to analyze the effectiveness of performance appraisal in increasing employee productivity. This study applies a qualitative approach with a literature study method, which is a systematic, explicit, and reproducible method to identify, evaluate, and synthesize scientific works that have been published by researchers and practitioners. The data collection process is carried out by reading, recording, and compiling data from scientific sources including national and international journal articles. Literature is obtained from databases such as Google Scholar, Garuda, and ResearchGate by considering relevance, actuality, and scientific validity. The results of the study indicate that performance appraisals that are carried out fairly, transparently, and integrated with the reward system and human resource development contribute positively and significantly to increasing work productivity. Conversely, a system that is not objective and has minimal follow-up has a negative impact on employee motivation and loyalty. These findings emphasize the importance of strategic performance appraisal design to create a productive and sustainable work environment.