Aplikasi Rekrutmen dan Seleksi Karyawan yang User-Friendly: Studi Literatur - Kusnanda, Raniah Ratna Brillianti; Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Transformasi digital mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem rekrutmen dan seleksi karyawan yang tidak hanya efisien secara teknis tetapi juga ramah pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik aplikasi rekrutmen dan seleksi yang ramah pengguna melalui kajian pustaka terhadap 20 artikel ilmiah nasional dan internasional. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan simplified thematic analysis untuk menyaring tema-tema utama dari hasil penelitian sebelumnya. Penelitian ini mengulas berbagai aspek, meliputi antarmuka pengguna (UI/UX), fitur pendukung pengambilan keputusan, metode seleksi digital, kesiapan organisasi, serta aspek etika dan psikologis pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem rekrutmen yang ramah pengguna memiliki tiga karakteristik utama, yaitu antarmuka yang sederhana dan mudah dinavigasi, interaksi pengguna yang jelas dan nyaman, serta fitur pendukung keputusan berbasis data yang transparan dan akurat. Sistem seperti itu terbukti meningkatkan efisiensi waktu, akurasi seleksi, dan pengalaman pengguna baik bagi kandidat maupun HRD. Selain itu, keberhasilan implementasi juga dipengaruhi oleh kesiapan organisasi, kepatuhan terhadap prinsip etika, dan penerimaan psikologis pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan aplikasi rekrutmen yang tidak hanya mengutamakan aspek teknologi, tetapi juga memperhatikan kebutuhan emosional, kognitif, dan sosial pengguna. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis dalam membangun sistem rekrutmen digital yang lebih adaptif, inklusif, dan berorientasi pada pengalaman pengguna. Abstract Digital transformation encourages companies to adopt employee recruitment and selection systems that are not only technically efficient but also user-friendly. This study aims to identify the characteristics of user-friendly recruitment and selection applications through a literature review of 20 national and international scientific articles. The method used is a literature study with a simplified thematic analysis approach to filter the main themes from previous research results. This study reviews various aspects, including the user interface (UI/UX), decision-making support features, digital selection methods, organizational readiness, and ethical and psychological aspects of users. The results of the analysis show that a user-friendly recruitment system has three main characteristics, namely a simple and easy-to-navigate interface, clear and convenient user interaction, and transparent and accurate data-based decision support features. Such a system has been shown to increase time efficiency, selection accuracy, and user experience for both candidates and HRD. In addition, successful implementation is also influenced by organizational readiness, compliance with ethical principles, and psychological acceptance of users. The conclusion of this study emphasizes the importance of developing recruitment applications that not only prioritize technological aspects, but also pay attention to the emotional, cognitive, and social needs of users. These findings provide conceptual and practical contributions in building a more adaptive, inclusive, and user experience-oriented digital recruitment system.