Pengaruh Strategi Perencanaan Karir Berbasis Kompetensi terhadap Pengembangan Talenta di Era Digital - Suprapto, Mariana Nadhira Yuli; Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Perencanaan karir yang efektif dan berbasis kompetensi menjadi elemen kunci dalam pengembangan talenta, terutama di tengah akselerasi transformasi digital yang mengubah struktur dan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi perencanaan karir berbasis kompetensi terhadap pengembangan talenta di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei terhadap karyawan muda dari sektor teknologi digital. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, dengan kriteria responden berusia di bawah 35 tahun dan bekerja di perusahaan berbasis teknologi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner skala Likert, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dimensi strategi perencanaan karir berbasis kompetensi secara signifikan berpengaruh positif terhadap pengembangan talenta. Secara khusus, career goal setting berkontribusi pada peningkatan orientasi inovatif, self-assessment meningkatkan fleksibilitas kerja, dan competency mapping mendorong pemanfaatan teknologi digital. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi strategi perencanaan karir berbasis kompetensi mampu meningkatkan kesiapan individu dalam menghadapi tantangan era digital. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penguatan program pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi sebagai strategi peningkatan daya saing organisasi. Abstract Effective and competency-based career planning is a key element in talent development, especially in the midst of accelerating digital transformation which is changing the structure and needs of the world of work. This research aims to analyze the influence of competency-based career planning strategies on talent development in the digital era. The research uses a descriptive quantitative approach with a survey method of young employees from the digital technology sector. The sampling technique was purposive sampling, with the criteria being that respondents were under 35 years old and worked in technology-based companies. The instrument used is a Likert scale questionnaire, which has been tested for validity and reliability. Data analysis was carried out through multiple linear regression. The research results show that the three dimensions of competency-based career planning strategies have a significant positive effect on talent development. In particular, career goal setting contributes to increasing innovative orientation, self-assessment increases work flexibility, and competency mapping encourages the use of digital technology. These findings confirm that the integration of competency-based career planning strategies can increase individual readiness in facing the challenges of the digital era. Therefore, this research recommends strengthening competency-based human resource development programs as a strategy to increase organizational competitiveness.