Hubungan antara Work Life Balance dengan Kepuasan Kerja pada Karyawan PT. X - Meylda, Serly Delianna; Izzati, Umi Anugerah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Studi ini memiliki tujuan untuk menguji adanya hubungan antara work life balance dengan kepuasan kerja karyawan PT. X. Pendekatan yang diterapkan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Proses analisis data dikerjakan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27.0 for Windows. Menguji asumsi normalitas data, digunakan metode Kolmogorov-Smirnov. Seluruh populasi dilibatkan sebagai responden dalam penelitian ini melalui penerapan teknik sampling jenuh, dengan total partisipan sebanyak 122 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen skala psikologis yang disusun oleh peneliti berlandasan teori yang relevan dengan masing-masing variabel yang diteliti. Berlandasan hasil analisis, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05) serta nilai koefisien korelasi sebesar r = 0.613. Hasil ini menunjukkan adanya hubungan yang sejalur dan positif bersignifikan antara work life balance dengan kepuasan kerja. Hal tersebut berarti semakin meningkat work life balance yang dirasakan oleh karyawan, maka semakin meningkat pula kepuasan kerja mereka. Hipotesis dalam penelitian ini, yakni terdapat hubungan antara work life balance dengan kepuasan kerja pada karyawan PT. X, dapat diterima. Abstract This study aims to examine the relationship between work life balance and job satisfaction of PT X employees. The approach applied in this research is quantitative with a correlational design. The data analysis process was carried out with the help of SPSS software version 27.0 for Windows. Testing the assumption of data normality, the Kolmogorov-Smirnov method was used. The entire population was involved as respondents in this study through the application of saturated sampling technique, with a total of 122 employees. Data collection was carried out through psychological scale instruments prepared by researchers based on theories relevant to each variable under study. Based on the results of the analysis, a significance value of 0.000 (p < 0.05) was obtained and a correlation coefficient value of r = 0.613. These results indicate a significant and positive relationship between work life balance and job satisfaction. This means that the more work life balance felt by employees, the more their job satisfaction will increase. The hypothesis in this study, namely that there is a relationship between work life balance and job satisfaction in employees of PT X, can be accepted.