Hubungan antara Perceived Organizational Support dengan Work Engagement pada Karyawan PT. X - Sabila, Salsa; Izzati, Umi Anugerah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara perceived organizational support dengan work engagement pada karyawan PT. X.  Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pendekatan korelasional. Populasi penelitian berjumlah subjek pada 153 karyawan. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan 33 karyawan produksi untuk uji coba dan 120 karyawan produksi untuk penelitian.  Instrumen yang digunakan terdiri dari skala perceived organizational support dan skala work engagement yang dikembangkan peneliti dari kedua teori variabel. Data yang terkumpul selanjutnya akan di analisis menggunaka korelasi product moment dengan bantuan dari software spss versi 27.0 for windows. Hasil analisis data diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05), hal ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara perceived organizational support dengan work engagement pada karyawan bagian produksi. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh dari penelitian ini yakni 0,702 (r=0,702), yang menunjukkan korelasi yang positif antara perceived organizational support dengan work engagement pada karyawan bagian produksi di PT X tersebut. Artinya, karyawan yang telah mendapatkan perceived organizational support akan meningkatkan work engagement mereka ketika bekerja. Begitupun sebaliknya karyawan yang kurang merasakan adanya dukungan dari organisasinya maka tingkat keterikatan kerja mereka juga ikut menurun. Abstract This study aims to identify the relationship between perceived organizational support and work engagement in PT X employees. This research method uses a quantitative approach and a correlational approach. The research population amounted to 153 employees. The sample in this study used saturated sampling with 33 production employees for testing and 120 production employees for research. The instrument used consists of a perceived organizational support scale and a work engagement scale developed by researchers from both variable theories. The data collected will then be analyzed using product moment correlation with the help of spss software version 27.0 for windows. The results of data analysis obtained a significance value of 0.000 (p <0.05), this indicates a significant relationship between perceived organizational support and work engagement in production employees. The correlation coefficient value obtained from this study is 0.702 (r=0.702), which shows a positive correlation between perceived organizational support and work engagement in production employees at PT X. This means that employees who have received perceived organizational support and work engagement in the production department at PT X. This means that employees who have received perceived organizational support will increase their work engagement when working. Likewise, on the contrary, employees who do not feel the support of their organization, their level of work engagement will also decrease.