Hubungan Antara Self Efficacy dan Perceived Social Support dengan Academic Stress Pada Mahasiswa Semester Akhir - Aulia Nabiilah, Nadia; Dewi, Damajanti Kusuma (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dan perceived social support dengan academic stress pada mahasiswa semester akhir. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat dalam pengumpulan data. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 390 mahasiswa yang berasal dari Fakultas Ilmu Pendidikan dan Fakultas Psikologi yang sedang mengerjakan tugas akhir berupa skripsi. Teknik analisis data yang digunakan yakni melalui analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan negatif dan signifikan antara self efficacy dan perceived social support dengan academic stress dengan hasil koefisien sebesar 0,600 yang artinya self efficacy dan perceived social support memiliki tingkat hubungan yang kuat. Abstract This study aims to determine the relationship between self-efficacy and perceived social support with academic stress in final semester students. The research method in this study uses a quantitative method with a questionnaire as a tool in data collection. The number of respondents used in this study was 390 students from the Faculty of Education and the Faculty of Psychology who were working on their final assignments in the form of theses. The data analysis technique used was through multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that there is a negative and significant relationship between self-efficacy and perceived social support with academic stress with a coefficient result of 0.600, which means that self-efficacy and perceived social support have a strong relationship.